
ИНФОРМАЦИЯ
ххххххххххххххххххххххххххххххххх ххххххххххххххххххххххххххххххххх



Мнение авторитетных заводчиков породы
Франс Нивен - президент НКП Ф.С. Англии
о состоянии породы.
В связи с 20-летием НКП в Великобритании, мы должны подытожить и достижения и неудачи. Некоторые «топ - судьи», судившие наших собак выражают разочарование. И мы, ради истины, должны сказать, что большая часть заводчиков, работающих с породой с самого начала, также огорчены.
Качество выставляемых фараонов не такое хорошее, как раньше. Собаки потеряли в массе, элегантности и силе, т.е. все то, что имели в 70-е годы.
Есть несколько великолепных экземпляров, но есть и такие, что не отвечают стандарту. Все сказанное не означает, что мы хотим видеть грубых, тяжелых собак. Но часть сук в кобелином типе! Движения также оставляют желать лучшего.
Интересно констатировать, что в 1975г.( когда порода получила статус чемпиона от английского кеннель – клуба), на Бирмингемской выставке участвовало 34 фараона.
На той же престижной выставке в 1981г. – только 22 фараона, в 1985г. – 25, а в 1989 – 34.
Так что число выставляемых фараонов не увеличилось с годами.
Нужно подчеркнуть, что те заводчики, которые интродуцировали породу и знавшие первых импортных собак с Мальты, все еще дают собак элегантных и с массой.
Мы должны спросить себя, в чем причина : - в плохом содержании, (во время беременности) сук и щенков, в отсутствии настоящего моциона или … ?!
Но, к сожалению , все эти собаки часто побеждают на выставках.
Почему?! Позволяем ли мы «олраунд судьям» быть авторитетами в нашей породе, тогда как они не имеют ни познаний, ни интереса к породе, а только – получить еще одну лицензию в собственных интересах?
Позволяем ли мы новичкам в породе быть « специалистами» без серьезной базы опыта? Не смогли ли мы помочь в племенной работе, имея малую базу и здесь, и на Мальте .
Позволили ли мы выбрать на ответственные посты людей, у которых главная цель – собственные амбиции и деньги?
Ответ на эти вопросы один – « Да»!!!
И мы должны сделать все, чтобы стандарт не подделывался под этих « новых» собак, как это происходит с многими другими породами.
Еще не поздно, если все, кто любит фараоновых собак, которым поклонялись в Древнем Египте, и которые выжили на Мальте последние 2000 лет, будут верны мечте тех, кто интродуцировал фараонов в современное общество.
Это – святая вера и предать ее – святотатство
Далее госпожа Франс Нивен комментирует состояние породы в Великобритании в 1999г.:
«Суки в общем лучшего качества, и с лучшими движениями, чем кобели ( хотя есть несколько хороших экземпляров).
Это не совсем плохо, но есть опасность утончения костей и уменьшение массы. Наблюдается некоторая недостаточность силы в голове, что тоже нежелательно.
Позитивно то, что мы получили новые крови из США, Мальты. Слава Богу, что проблем со здоровьем у них еще нет!
К сожалению новые возрастные границы для вязок исключают здоровых сук из разведения, увы!
Все еще требуется порядочные и очень знающие судьи, чтобы расставлять фараонов в BIG и BIS на выставках.
Я желала бы начинающим фараонистам учиться, учиться и учиться, во имя процветания нашей любимой породы!»
Из книги « Faraоhunden », 2000г., Швеция
Перевод Э. Абакшиной
P.S. все сказанное выше – весьма актуально сейчас в России. Это касается и судей и амбициозных заводчиков. Вязки собак, с дисквалифицированным окрасом (невзирая на стандарт породы, мнение известных в мире фараонистов, игнорируя семинары, а так же не советуясь с НКП.)
