
СЕМИНАРЫ
ххххххххххххххххххххххххххххххххх ххххххххххххххххххххххххххххххххх



На II Национальной выставке (судья FCI-RKF – М. Островская) в августе 2005 года был проведен семинар о состоянии породы в мире госпожой Райсой Савандер – авторитетным экспертом FCI, благодаря которой в нашей стране есть Фараоновы собаки.
Госпожа Райса Савандер обратила внимание на следующие проблемы:
«Популяция во всем мире немногочисленна, их около трех тысяч. Наибольшее количество – в Британском Содружестве Наций и Скандинавии. В странах Центральной Европы и России их считанные единицы. И мы их всех знаем.
Внимание заводчиков всегда обращается на то, чтобы получить в разведении настоящих Фараоновых собак, а так как их мало, то возникает проблема в генетике, то есть у нас мало вариантов. Например, есть много прекрасных кобелей и одна сука – тогда и получается родственные скрещивания. И при таком близком родстве наблюдается тенденция к увеличению роста. Это – проблема!
Фараонова собака – образец совершенной гармонии. Она – среднего роста, и у нее не должно быть ничего «слишком». У нее большие, подвижные, прямостоячие уши, конусовидная голова, элегантный выход шеи, крепкая спина, ноги, приспособленные для быстрого бега.
Первая в СССР Фараонова собака была великолепным образцом породы. Это очень важно, чтобы с самого начала интродукции в страну у собаки не было бы ни малейших недостатков.
У Scheik’s Hacienda были идеальные формы, идеальный характер и прекрасные генетические линии.
Затем в 1996 году в Москву В. Поповой была продана из Голландии Imhareff Holma of Nederlands
(зав. A. Van Der Broek). От нее и сына Хейди – Scheik’s Nefrhoteb родилось в феврале 1999 года первое прекрасное потомство. Я судила их в Москве осенью 1999 года. Среди них – Тотти и Понго (п-к «Пожар в Кремле», Bank’h Anh Hetshesup и Bank'h Ta Kemt Hebethet) – две матери присутствующих здесь молодых Фараонов - правнуков Хейди. Мы собрались здесь потому, что любим именно Фараоновых собак и беспокоимся об их дальнейшей судьбе в России…
Стандарт разрешает белый кончик хвоста (желательно), белые кончики пальцев, обязательный знак так называемой «звезды» на груди (у каждого свой), и легкий «бриз» на морде.
Предполагая вязать своих сук и выбирая производителя, не следует смотреть на титулы. Важно видеть дальше, чем принято в родословной. Все те старые заводчики, которые начинали полвека назад, имеют тех же Фараоновых собак, кои были всегда. Так как в 2000 году Фараоновых собак перевели из 10-й группы в 5-ю, могут быть трагические последствия для породы, поэтому задача НКП всех стран помогать экспертам 5-й группы. Нельзя пускать в разведение собак, у которых белого больше, чем в стандарте, а также с плохим характером (Фараонова собака доброжелательна и психически уравновешена). То есть нужно проводить большую исследовательскую работу…»
На вопрос: «Каким г-жа Савандер видит будущее Фараоновых собак в России?» Она ответила: «Это зависит от людей – заводчиков и владельцев. Мы не имеем право создавать новую Фараонову собаку, мы можем ее только сохранять!»
Семинар с Р. Савандер (Финляндия)
